こんにちは。設計部福嶋です。
卵が買えないなーと言っていたら卵が集まりすぎてしまい(笑)、
(しかも周りで誰も卵に困っていなかった)
卵消費のためにシフォンケーキに初挑戦しました☆
シフォンケーキは泡立てが命と聞いていたので、ひたすらハンドミキサーで混ぜ混ぜ。
サラダ油が家にないのでひまわり油を使ったら独特な香りになってしまい(笑)、
バニラオイルで香りづけしたら焼きの後半には家中バニラの良い香りが充満しました(^^)♡
生地が膨らんでぷくぷくしている様子を眺めるのが究極の癒し時間です。
オーブンの熱で目は乾くし顔は暑いですけど(笑)片付けの合間にひたすら眺めています。
ちょうどいい瓶に逆さまにするらしいのですが、ちょうどいい瓶がなく…くまちゃんに代役を。
しっかり冷えるまで放置。
紙型を上手く剥けなかった…。綺麗になりませんでしたがふわっふわできめ細かいシフォンケーキが焼けました(^^)!
バニラオイルをもうちょっと入れた方が良かったなーとか砂糖入れる時ちょっと間違えたなーメレンゲもうちょっとちゃんと混ぜるべきだったなーとか諸々の反省点は次に活かしたいと思います(^^)♪
**********************************
札幌にておしゃれなナチュラルテイストの新築注文住宅のモデルハウス公開中!!
平日でもご予約頂けましたら見学可能です。
ホームページ来場予約又はフリーダイヤル【0120-216-232】
お気軽にご連絡ください。
札幌にて新築注文住宅のモデルハウス公開中!!
インスタグラムも更新中! https://www.instagram.com/ineshome_sapporo/
フォローお願いします☆