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殻が剥きやすいゆで卵作り
皆さんこんにちは、営業部の三川です!
今朝、ゆで卵をゆでたんです。(唐突)
ゆで卵の殻ってきれいに剥けると気分いいですよね?
そんなことないという人はきっと存在しません。
ということで、ゆで卵作りに関しては私が普段何気なくやっている作り方がありまして
ゆで卵には色々な裏技があると思うので調べればみんなやってるんだろうなと思っていたのですが
調べてみると準備にひと手間かかりそうな方法も多く、あれ?と思い…
近いものはありましたが意外と出てこなかったのでご紹介します。
①卵を水からゆで始めます。
沸騰後にゆでる派の方は割れないようにやさしく入れれば大丈夫と思います。
②沸騰後、少し白身が固まったんじゃないかなというくらいで、ヒビを入れます。
固ゆで派の方ならしっかりゆでてからでも大丈夫です。
私はスプーンや箸で少し持ち上げて鍋底にコツコツと落とすイメージで割ってます。
※割りが早いと中身がじんわりにじみ出ます。お湯跳ねにも注意。
割ってからは長めに見ても1分茹でたら十分剥きやすい卵になっているので
その後のゆで加減はお好みで調整してください。
③ゆであがったら水道水で冷まします。
そこまでしっかり冷まさなくても触れる程度でも大丈夫です。
④もうヒビがあるのでヒビから剥きます。 剥けます。
割と熱々でも剥いちゃうタイプなので写真はまだ湯気が出ている状態。
今朝も仕事の準備中にとりあえず火にかけて、途中ちょっとヒビ入れに見にいくだけでした。
手間も少なく、きれいに剥けると時間もかからないし朝から気分が良かったのでオススメですよ!
ゆでる前にヒビを入れるというのが調べた中で近かったですが、
割り加減が難しそうなのでこの方が簡単かなと思います。
皆さんもやってみてください♪
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