BLOG
旬の味覚と感謝☆
こんにちは♪ すっかり寒くなり毎朝暖房とにらめっこして寒さの我慢比べを続けている経理の大森です((((((;・ω・))))
6月のブログでお話した積丹のウニに続き、この季節にもここ数年続けて楽しんでいる食材があります。
毎年10月~11月のみ漁が解禁されるのがコチラ🎵
鵡川のししゃもです(>艸<●)
焼いてももちろん身がしまっていて味も濃厚で美味しいししゃもですが、漁解禁のこの時期のみ楽しめる生で頂くししゃもは
ボタンエビを彷彿させるような弾力と甘みがあり、すっかりはまっています。
以前はこの時期になると毎年鵡川までドライブがてら赴き、道の駅などで堪能していたのですが
知人の親戚が札幌でお寿司屋さんを営んでおり、仕入れをして頂けるとの事でここ数年はすっかりお世話になっていました。
こちらはその時に注文したお造りです🎵
地元に愛され、常連のお客様が多く通う50年以上続いていたお店なのですが、
ご高齢になった事もあり、今月いっぱいでお店をたたまれるとの事。
お寿司も美味しく、大変優しい大将でしたので残念ですがこれからは大好きな銭湯だけではなく
温泉地巡り等たくさん楽しんで欲しいなぁと思っています。
大将、本当に50数年大変お疲れさまでした!そしてありがとうございました(_ _ ●)。+:*
そして私は来年からは大将の思い出を噛み締めつつ、また鵡川へのドライブを楽しみたいと思います。
**********************************
札幌にておしゃれなナチュラルテイストの新築注文住宅のモデルハウス公開中!!
平日でもご予約頂けましたら見学可能です。
ホームページ来場予約又はフリーダイヤル【0120-216-232】
お気軽にご連絡ください。
札幌にて新築注文住宅のモデルハウス公開中!!
インスタグラムも更新中! https://www.instagram.com/ineshome_sapporo/
フォローお願いします☆